ピアノ Power〜!!

大好きなピアノと日々のことを自然体で綴ります♪
PR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
SEARCH
ARCHIVES
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
練習中の曲たち♪
ショパン ソナタ3番3楽章、ワルツ14番
再開後に習った曲♪
ブルグミュラー25、ソナチネ(7.10.5.4.8.13.17.9.11,12,6,1)、flaver of life、ショパンワルツ6番、10番、ツェルニー40(1.2.3.4.5,6,7.8,9,10,11,12,13.14)、幻想曲二短調k397、アルマンド(リュリ)、幻想小曲集(夕べに、飛翔)、モシュコフスキー20の小練習曲(1.2.3.4)、ショパンエチュード(25-2)、ベトソナ(テンペスト1,3楽章、20番1楽章)、シューベルト142-3、いつかのメリークリスマス、回転木馬・小さな旦那さまと小さな奥様(ビゼー連弾)、モツソナ(k545 1,3楽章)、ノクターン19、ヴァイオリンソナタ春(アンサンブル)、エディットピアフをたたえて、アラベスク(シューマン)、即興曲142-1、バッハ インベンション1.2、シンフォニア1.2、ラプソティ79-2、ドリー組曲(1.2.3.6)、小舟にて、ベトソナ27番1.2楽章、2台のピアノのためのソナタ1楽章(2台ピアノ)、ピーターと狼から3曲(連弾)、モーツァルト ヴァイオリンソナタK304 2楽章(アンサンブル)
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | - | - | - |
    退職しました。
    0
       
      久しぶりの更新になってしまいました。。

      ブログは、月1回は書こうと思ってましたが、

      過ぎてしまうとパソコンから遠ざかってしまって


      さてさて、タイトルの退職ですが、

      あたしは今まで退社を3回経験してるのですが、

      その中でも昨日は、1番感慨深い最終日でした。


      3年間、仕事に行くことも「明日学校やねん。」って、

      まるで学生のような発言をよくしてました


      とっても楽しかったし、人間関係に悩むこともそんなになく、

      お料理やお菓子作りも少しは上達したかなーって思います


      各部署や学科の先生方へ挨拶回りをして、理事長にも挨拶できて、

      あったかい言葉やいろんな物をいただきました。


        

       手作りパンセット、エプロン


        
       
       お菓子の詰め合わせ、プリザーブドフラワー、

       キッチンタイマー、ゴルフのボールポーチ、ハンカチ

       
        

       うさぎのティッシュケース、ランチ用バッグ




      同じチームの退職するメンバーの中で、

      寿じゃないのはあたしだけだけど、

      また新しい職場で、もうちょっとしっかり働いて

      いろいろ楽しみたいと思います


      さて、もう明後日から次の職場で研修のために

      2週間ちょっとホテル暮らしになります


      ピアノが弾けない分、大好きなピアノ曲を聴いて

      リラックスしながら過ごせたらいいな〜






      | りょー子 | お仕事。 | comments(8) | trackbacks(0) | - |
      〜卒業式〜
      0

        卒業式

         今年も、この季節がやってきました

        今回、卒業式に流すスライド作成の担当になったので、

        他の仕事をしながら2ヶ月弱くらいかけて作りました 

        (結婚式に流れているかんじのもの)


        卒業生、先生、保護者、学園幹部等の方々の前で

        巨大スクリーンから流れる瞬間は、

        ドッキドキ


        でも、学生の反応もよくって、一安心しました

        まぁ、初歩の技術レベルなので、来年はもっと凝っていきたいなぁと。



        入学当初から見てきた学生がもう卒業していきました。

        ・・・一部、卒業できずに科目等履修で通う学生もいますが

        自分らしく、楽しんで、それぞれの道に進んでもらえたらと思います


        今日は、卒業式の後、謝恩会に出席したら

        素敵なサプライズがありました


         


        寄せ書きと花束

        あたしの方がたくさん励まされました


        みんな、ありがと

        元気でね

        | りょー子 | お仕事。 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
        ラザニア
        0
           こないだ、実習でラザニアを作りました

          ・・・ラザニアはざっくり言うと、

          ミートスパゲティとグラタンを合わせたかんじのもの


          うちの学校は栄養士コースとは別に家庭科免許を取る科目もあって、

          その実習は少人数だからこそ、プラスαでいろいろするのですが・・・

          今回は、パスタマシンでパスタを生地から作りました


          パスタは、普通デュラムセモリナ粉を使うのですが、

          今回はとっても簡単で普通に家でも作れる材料で作ります。

          ・強力粉100g

          ・薄力粉100g

          ・とき卵 2個

          ・塩 1.5g

          ・オリーブ油 大1

          以上をビニール袋に入れて振ります


           


          で、生地をまとめて冷蔵庫で30分休憩させて、

          マシンに通していきます。


           

           
           最初は切れ切れ。でも気にしない


           


           おっ


           


           でーん

           で、これをラザニアのお皿に合わせてカット。


           

           
          茹でたら、ミートソースとホワイトソースとパスタを層にして

          チーズをのせてオーブンで焼いたら完成


           


          そう、これはハロウィン献立でしたー



          | りょー子 | お仕事。 | comments(3) | trackbacks(0) | - |
          考え事。。
          0

              

            アマゾンの箱がお気に入りの様子。

            上目遣いもできるようになったのね



            久々のお仕事ネタです

            職場では、新年度が始まって、また新しい学生が入ってきて、

            新しい先生との出会いがあって、バタバタと楽しく仕事してます

            歓迎会である先生に言われた、

            「好きなことを仕事にした方がいいよ。長く働きたいなら。」

            っていう言葉がすごく心に響いて、今とっても将来について考えてます。

            いろんな本を読んだり、いろんな人と会ったり。

            前は病院の厨房と事務所で仕事して、合間に少し病棟を回ったりしていましたが、

            今は先生のお手伝いや学生に教えたりしています。

            う〜ん あたしは、教えることが楽しいみたいです


            日々、後悔しないようにしっかり勉強しなきゃ。


            あたしの担当科目の臨床栄養学の授業で、4月から新しく受け持つことになった先生は、

            去年までずっと病院栄養士をしていて、あたしが以前働いていた病院の栄養士

            もよく知る方で、案外栄養士って狭い世界だなぁって思いました


            とっても気さくでアクティブで、面白い方、そして、

            「折角だし、今度栄養士会の総会で発表しようよ、何か研究してさっ

            って先生はめっちゃ乗り気で笑顔で誘ってくださって、

            あたしともう1人の先輩助手は

            (心の声 え〜ぇぇぇっ) 

            はっはい〜


            ってかんじで、少し忙しくなりそうですが・・・たくさん不安ですが

            ほんの少し、楽しみでもあります



            今の職場は、今後の契約のこともあっていつまで働くか分かりませんが、

            こんな環境は刺激的でとっても好き

            でも、ず〜っと現役で働くなら、次は違う道かなぁ

            難しいところです





            | りょー子 | お仕事。 | comments(3) | trackbacks(0) | - |
            卒業式
            0

               震災で被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

              宮城県は国体に出場した時とてもお世話になったので、

              本当に胸が痛みます


              今日はうちの大学の卒業式でした。

              喪章をつけて黙とうしてから、式が始まりました。


              入職して1年、たった1年ですが

              学生と関わりながら、一緒に学んだ部分が多かったので

              授業や学生との会話を思い出したり、

              数年前の自分の大学の卒業式を思い出したり

              考えることが多かったです


              みんなには素敵な栄養士に、社会人になってほしいし、

              あたしももっとがんばらなければと思った1日でした



              | りょー子 | お仕事。 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
              最近のおしごと。
              0
                 最近、なんやらバタバタ仕事してます

                でも栄養士の卵の学生さんとの授業はなかなか面白いです


                こないだの調理実習で、乾物調理のテストがありまして

                内容は、高野豆腐の煮物、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物

                どれでも1人で作れるように、という課題。

                テスト当日は、3つの料理のうち作るのは1品で、それはくじで決めます

                ワクワクドキドキ

                で、わぁわぁ騒いでから、実習スタート


                1度実習で作ってるし、予告してある課題やから家で作ったりしてるだろうし

                みんな出来るよね〜って見回ってたら、

                うんうん、みんな手際よくやってるやってる。いいにおいだし。

                で、しばらくして・・・

                学生A「なんか味見しすぎてわからんくなってきた・・味見て〜

                あたし「いやいやテストやし味見はできへんよ〜」

                学生B「切干しの汁気がなくなっきたんですけどどうしたらいんですか〜」

                あたし「だから〜、どうするんやった?そのままやったら焦げるで」

                学生B「え〜。。。」 軽くパニック

                あたし「切干し食べてみてまだ硬かったら、ダシ足し。味も。」←小声 


                この日は、テストで作った高野豆腐やひじきを寿司飯に混ぜて

                錦糸卵やらをのせた、あり合わせちらし寿司の献立でした。

                なんやかんやで、終了

                そしてテストの評価するための試食を先生と一緒にしていきました。

                高野豆腐は煮方や味ですごく変わってくるからちょっと難しいかな。

                少し甘くてやわらかいと花丸

                ただ・・・最初は、いろいろ考えて評価しながらしっかり食べるんだけど

                めちゃくちゃおなか張るんですよね

                しかも10班分。ほんの少しずつでもすごい量で、もうしばらくいい


                なんだか自分は実家だし、作りたい料理があるとき以外は

                あんまり料理しなくてピアノばっかり弾いて

                学生には、家でも練習しいやぁ〜って

                ひどい助手です




                | りょー子 | お仕事。 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                トクベツな日
                0
                   今日、前期最後の授業日でした

                  初めてのことばっかりで、大変だったこともありましたが、

                  とってもいい勉強になったし、楽しかったです


                  受け持った授業は、生化学実験、食品学実験、

                  基礎調理学実習、食品鑑別演習で、

                  科目は少ないですが、多くの学校は助手が2人はつくところ

                  うちは1人なので目いっぱい動くのです。


                  失敗なんてた〜くさんありまして。。。実験は特に


                  濃い水酸化ナトリウム溶液を作るときに、ミストを吸って息できなくなったり、

                  濃硫酸を学生がこぼして、慌てふためいたり・・・etc

                  そもそも、モル濃度と規定(N)すら、まともに理解できてなかったので

                  そこから先生に教わりまひた・・


                  そんな状態だったんで試薬調製してもキチンと反応してくれるか

                  不安で不安で

                  先生や助手の先輩と予備実験をいっぱいしてました。

                  でも、分かってくると化学もちょっと楽しくなってきたんですよね

                  ・・・・もう終わりなんですけど。



                  後期は食品衛生学実験、基礎調理学実習、スポーツ栄養学演習を

                  持つことになりました〜

                  食品加工実習を狙ってたんですが・・・




                  そして今日は、前期授業終了日ということで、学科の教職員の方々と

                  打ち上げに行きました

                  中之島公会堂が目の前に見える北浜テラスの「OUI」というレストラン。

                  テラス席で川を見ながらの食事とってもオシャレです


                  そして、とんだサプライズ

                   

                  今日、たまたま26歳の誕生日で、お祝いしてくださったのです

                  ほんと忘れられない誕生日になりました    




                  | りょー子 | お仕事。 | comments(7) | trackbacks(0) | - |
                  お久しぶりです。
                  0
                     やっと、落ち着きまひた

                    今日は、約2週間ぶりくらいのお休み。でした

                    昨日は、うちの病院の介護病棟の監視があって、府の職員が実地指導に来まして

                    それまでに、提出しないといけない書類、当日準備しないといけない書類を

                    必死こいて作ってました

                    おかげで、ピアノの練習はあんまりできないし、

                    予定してた個人レッスンも連弾レッスンも行けなかった


                    だって、今休んでる栄養士さん、栄養ケア計画の経過記録とか

                    ほぼ放置でして、あたし、もう半泣きになってましたもん・・・


                    でも、お助けマンもいたわけで 

                    栄養士って職場では少人数だから、横のつながりがとっても重要で、

                    今回は、老健で働いてる大学の友達や元同僚にいろいろ聞いて

                    助けてもらって、なんとか無事に・・・最後の講評でも問題なく終わりまひた。

                    よかった〜 ほんとありがとう


                    そして・・そうこうしてる間に、この仕事の契約期限が迫ってきまして・・

                    一応今月末まで。。

                    前の栄養士さんも復帰されるそうで・・・・


                    また、病院で探すつもりだったけど、

                    少しだけど病院で働いてみて、思ったのは・・

                    ・・・・・・経験以前に・・知識が足りない忘れてることも多くて。


                    そだね。ベンキョーだ 勉強します。

                    学生や教授のもとで 


                    4月から実験・実習とかの技術助手として、

                    栄養士養成の学校に採用が決まってまして、そこで、がんばってみようかなぁと。

                    採用の選考が多くて・・(書類・面接2回・小論文)、

                    ショパンのコンチェルトとかアヴェンヌとか行けなくて、悲しかったけど

                    1人枠だったのに運よく受かったので、まぁいっか

                    しかもね、共学 ←そこ笑 (女子大出身なもんで。笑)

                    休みも以前に比べるととっても多いから、ピアノも勉強もできそう


                    ず〜っと働ける職場ではなし、現場を離れる不安はあるけど、

                    あたしは運がいいから、がんばったらまた次に繋がるよね〜

                    いろいろやってみます






                    | りょー子 | お仕事。 | comments(6) | trackbacks(0) | - |
                    べんきょ〜しなきゃっ
                    0
                      たま〜に・・・仕事ネタ 

                      最近、転職しまして・・・

                      といっても、病院の管理栄養士には変わりないんですが、

                      以前は給食委託会社から病院に勤務したり異動したりだったけど、

                      今は、病院に直接雇われてます

                      仕事内容も、厨房での指揮・管理や献立作成、発注等がメインだったのが、

                      患者さんの栄養管理や栄養指導が中心になります

                      栄養士といってもいろんな仕事がある中、

                      1番人気があるといっても過言ではないというほどの仕事で

                      ものすごい競争率。。。。です

                      あたしもとっても憧れてて、前の仕事をやめてから、

                      何度も面接に行っては落ちて・・・

                      って感じだったんだけど、今回はたまたま在任の栄養士さんが倒れて

                      至急来てほしい・・・という要望があって(管理栄養士がいないと診療報酬がとれないから)

                      たまたま声をかけてもらって、面接・・・

                      といっても説明みたいなかんじで、次の日から働くことになりました

                      在任の栄養士さんが戻られるまでの数ヶ月の臨時職員で

                      その後はおいおい・・・と言われ(笑)、どうなるかわかりませんが

                      とりあえずは、憧れの仕事ができます


                      と、期待に胸を膨らませてたんですが・・・

                      1人しかいなかった在任の栄養士さんが急にいなくなって

                      1ヶ月経った後にあたしが入ったため、引継ぎもなく仕事はたんまり

                      ひぇ〜

                      ケアマネさんや看護師さんにいろいろ聞いたりして、

                      でも、栄養関係のソフトとかはわからはらないから、

                      パソコンのどこに入ってるか探しまくったり。

                      それなのに栄養指導の依頼書はどんどんくるし、栄養管理計画書は1日も早く作らなきゃ

                      点数とれないし・・・。っていうか、病院自体がアナログで、

                      オーダリングも電子カルテの導入もされてないし、食札も手書きだし、

                      献立も、独自のソフトを使ってたらしく、手計算されてたとか

                      うっそ〜ん ありえへん。

                      それと・・・あたし、まだ実際に栄養指導とか管理計画書の作成とか

                      したことないんだよね。。。いいのかなぁ

                      まず、教えていただいてからって思ってたのに

                      しかも介護病棟もあるから、また別で栄養ケア計画やモニタリングもしなきゃだし

                      ・・・・で、なぜかいろんな人から「先生」って呼ばれるし。。。。


                      もう、手探り状態のなか、波にのまれてゆられて〜

                      明日は明日の風が吹く〜。のか


                      まず・・・勉強して、勉強して・・こなします。笑






                      | りょー子 | お仕事。 | comments(5) | trackbacks(0) | - |
                      迎春♪
                      0
                         明けましておめでとうございます

                        今年も、思ったこと、ピアノのこと、書きたい放題してきますので

                        よろしくお願いしますね


                        年末年始もお仕事で、明日はやっとお休みです

                        うちの病院は毎年気合入れてるんで大変でした

                        31日は年越しそば
                        1日〜3日までおせち料理で朝からお雑煮に祝肴に大忙し
                        みんな早出で(笑)5時半から朝食作りです

                        普段、家では食べないものまで味見したりで食べてるんで、
                        動いてるくせに太る・・・ちょっとかなしい
                        おいしぃ〜からいいけど

                        なので、まだ今年は太陽を見てなくって、
                        (日が昇る前に出勤し、日が沈んでから帰る・・・という日々)

                        初詣も、バーゲンもこれから

                        職場の食堂のおばちゃんに、まだ年明けて
                        遊んでないねん〜っていったら、
                        「人様のために働いてんねんから、今年はいいこと、いい出会いがあるでぇ!」
                        って言ってくれた(笑)

                        そんなことを期待しつつ、

                        あしたは友達と初詣
                        その後、ピアノ練習会して、焼肉食べてパワーつけて(笑)

                        今年も、がんばろ〜
                        よい1年になることを願って



                        | りょー子 | お仕事。 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
                        <new | top | old>