ピアノ Power〜!!

大好きなピアノと日々のことを自然体で綴ります♪
PR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
SEARCH
ARCHIVES
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
練習中の曲たち♪
ショパン ソナタ3番3楽章、ワルツ14番
再開後に習った曲♪
ブルグミュラー25、ソナチネ(7.10.5.4.8.13.17.9.11,12,6,1)、flaver of life、ショパンワルツ6番、10番、ツェルニー40(1.2.3.4.5,6,7.8,9,10,11,12,13.14)、幻想曲二短調k397、アルマンド(リュリ)、幻想小曲集(夕べに、飛翔)、モシュコフスキー20の小練習曲(1.2.3.4)、ショパンエチュード(25-2)、ベトソナ(テンペスト1,3楽章、20番1楽章)、シューベルト142-3、いつかのメリークリスマス、回転木馬・小さな旦那さまと小さな奥様(ビゼー連弾)、モツソナ(k545 1,3楽章)、ノクターン19、ヴァイオリンソナタ春(アンサンブル)、エディットピアフをたたえて、アラベスク(シューマン)、即興曲142-1、バッハ インベンション1.2、シンフォニア1.2、ラプソティ79-2、ドリー組曲(1.2.3.6)、小舟にて、ベトソナ27番1.2楽章、2台のピアノのためのソナタ1楽章(2台ピアノ)、ピーターと狼から3曲(連弾)、モーツァルト ヴァイオリンソナタK304 2楽章(アンサンブル)
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
<< レッスン♪  | main | コンサートの秋♪ >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | - | - | - |
    最近のおしごと。
    0
       最近、なんやらバタバタ仕事してます

      でも栄養士の卵の学生さんとの授業はなかなか面白いです


      こないだの調理実習で、乾物調理のテストがありまして

      内容は、高野豆腐の煮物、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物

      どれでも1人で作れるように、という課題。

      テスト当日は、3つの料理のうち作るのは1品で、それはくじで決めます

      ワクワクドキドキ

      で、わぁわぁ騒いでから、実習スタート


      1度実習で作ってるし、予告してある課題やから家で作ったりしてるだろうし

      みんな出来るよね〜って見回ってたら、

      うんうん、みんな手際よくやってるやってる。いいにおいだし。

      で、しばらくして・・・

      学生A「なんか味見しすぎてわからんくなってきた・・味見て〜

      あたし「いやいやテストやし味見はできへんよ〜」

      学生B「切干しの汁気がなくなっきたんですけどどうしたらいんですか〜」

      あたし「だから〜、どうするんやった?そのままやったら焦げるで」

      学生B「え〜。。。」 軽くパニック

      あたし「切干し食べてみてまだ硬かったら、ダシ足し。味も。」←小声 


      この日は、テストで作った高野豆腐やひじきを寿司飯に混ぜて

      錦糸卵やらをのせた、あり合わせちらし寿司の献立でした。

      なんやかんやで、終了

      そしてテストの評価するための試食を先生と一緒にしていきました。

      高野豆腐は煮方や味ですごく変わってくるからちょっと難しいかな。

      少し甘くてやわらかいと花丸

      ただ・・・最初は、いろいろ考えて評価しながらしっかり食べるんだけど

      めちゃくちゃおなか張るんですよね

      しかも10班分。ほんの少しずつでもすごい量で、もうしばらくいい


      なんだか自分は実家だし、作りたい料理があるとき以外は

      あんまり料理しなくてピアノばっかり弾いて

      学生には、家でも練習しいやぁ〜って

      ひどい助手です




      | りょー子 | お仕事。 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | - | - | - |









        url: http://ryo--ko.jugem.jp/trackback/214